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【釣り場】伊良湖沖 |
釣れる魚の種類は、季節によって変わります。下記の表を参考にしてください。 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
マタカ 1月〜7月 |
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9月〜11月 |
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マダイ 5月〜12月 |
ヒラメ 1月〜2月 |
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5月〜8月 |
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12月 |
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クロダイ 5〜6月 |
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9月〜11月 |
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マゴチ 5月〜8月 |
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10月〜12月 |
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イサキ 6月〜8月 |
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サバ 6月〜7月 |
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ハマチ 8月〜11月 |
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1月 |
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タコ 7月〜8月 |
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11月〜12月 |
アイナメ1月〜4月 |
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メバル 1月〜6月 |
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12月 |
カサゴ 1月〜4月 |
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11月〜12月 |
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アジ 6月〜10月 |
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マタカ(セイゴ) |
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別 名 |
スズキ(和名)、セイゴ→マタカ(伊良湖)、セイゴ→フッコ→スズキ(関東) |
セイゴ→ハネ→スズキ(関西)、シーバス(ルアー) |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
成長によって名前が変わる出世魚。沿岸の岩礁域から内湾や河口域にかけて生息。 |
体色は銀灰色で背部が黒味を帯びている。若魚には小さな黒点が散在する。 |
全長は大きいもので1mを越える。成長は1年で20cm前後、3年で45cm前後、 |
6年で65〜70cmになる。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付 |
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マダイ(アカチン) |
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別 名 |
アカチン(幼魚)、マダイ(関東)、チャリコ(関西/幼魚) |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
成魚の全長は大きいもので1m以上になる。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付 |
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ヒラメ |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
生きたイワシ、生きたキス、生きたハゼ、アジ、メゴチ |
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コメント |
カレイに似ているが背鰭を上にして目が左側にあるのがヒラメ、右にあるのがカレイ |
である。また、カレイに比べて口が大きく、鋭い歯があることでも区別できる。 |
大変おいしい高級魚であり、人気の高い釣り物である。通常は船からの釣りだが、 |
一部地域ではルアーなどでも釣られている。 |
ヒラメはアタリがあったら早くアワセることは禁物。ヒラメ40といって、アタリが |
あったら40くらい数えてから合わせてちょうどいいという。じっくりと食わせてから |
アワセるのである。このため、ハリは孫バリを付けた2本にするのが一般的。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付、唐揚げ |
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クロダイ(チンタ) |
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別 名 |
クロダイ(関東)、チヌ(関西)、チンタ・チンチン(幼魚) |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
ベンテンジャムシアオイソメボケカメジャコサイマキ、アケミ貝、オキアミ
ユムシ |
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コメント |
体色は幼魚では銀白色で成長するにつれ暗灰色になる。3月〜4月に外洋から入湖した |
クロダイは秋まで湖内で過ごし晩秋に再び外洋へ出て行く。全長は50cm前後になる。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付 |
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マゴチ |
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別 名 |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
砂泥底に目だけを出して隠れていて、近づいてきた小魚などを捕食する。全長は通常 |
60cm前後、大きいものは1mを越えるものもある。浜名湖では30cm前後が多い。 |
料理・・・刺身、煮付、唐揚 |
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イサキ(シマイサキ) |
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別 名 |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
砂泥底の内湾や河口域に小さな群れで生息。体色は銀白色で茶褐色の縦縞がある。 |
全長は20〜30cm。釣上げると『グーグー』と鳴く。 |
料理・・・焼魚、煮付 |
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サバ |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
和名はマサバ。体色は背部が青緑色の地色に黒色の波状紋がある。腹部は銀白色。 |
全長は50cm前後になる。 |
料理・・・しめサバ、塩焼、煮付、唐揚、フライ |
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ブリ(ハマチ) |
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別 名 |
アブゴ(伊良湖)、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(関東)、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ(関西) |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
成長に従い呼び名が変わる出世魚。体形は紡錘型でウロコは細かい。体色は背部は |
薄青く、腹部は白色。全長は1m前後になる。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付 |
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タコ |
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別 名 |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
沿岸の岩礁帯に生息しカニ類・エビ類・貝類などを捕食する。丸い頭に8本の足を持ち |
足の付け根の中央に口がある。足には2列の吸盤が並ぶ。体表には大小の突起がある。 |
体色は通常薄い茶褐色だが環境に合わせて変化させられる。危険を感じると墨を吐く。 |
タコは真水を嫌うので表浜名湖が主なポイントとなる。 |
料理・・・刺身、酢じめ、煮付、天ぷら、唐揚 |
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メバル |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
全国的には早春から釣れだす魚で『春告魚』とも呼ばれている。夜行性の魚で昼間は |
障害物に潜んでいるが、夜になると海面近くまで浮き上がってきて甲殻類・小魚などを |
捕食する。その名の通り大きく張り出した目が特徴。フィッシュイーターで口は大きく |
下あごが突き出た受け口になっている。全長は成魚で30cm前後になるが、浜名湖で |
釣れるサイズは10〜20cm。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付 |
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カサゴ |
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別 名 |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
テトラポット・捨て石・岩場などに生息する。頭部は大きく多数のトゲがある。体色は |
黒褐色や暗赤色などで生息地により異なる。全長は30cm前後になる。 |
テトラポット・捨て石・岩場などに生息する。頭部は大きく多数のトゲがある。 |
体色は黒褐色や暗赤色などで生息地により異なる。全長は30cm前後になる。 |
料理・・・刺身、塩焼、煮付、唐揚 |
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アジ |
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別 名 |
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釣 期 |
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釣 法 |
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エ サ |
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コメント |
ゼンゴと呼ばれる硬いウロコがあるのが特徴。体色は背部が青緑色で腹部は銀白色。 |
全長は40cm前後になる。 |
料理・・・刺身、酢じめ、煮付、天ぷら、唐揚 |
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